恒大足校全國嚴選700少年 誰將成為下一個譚凱元
來源: 樂視體育 2018-05-10 12:34:57

恒大U17冠軍賽引發中國足壇對青訓關注的熱議尚未散去,恒大足球學校2018年招生工作又全面啟動,這所世界規模最大的足球學校將以怎樣的姿態參與到新一輪如火如荼的中國足球青訓大潮中來,引人矚目。而恒大足校日益受到外界高度關注,正與他們在賽場上交出實打實的答卷密不可分。

恒大U17冠軍賽引爆國內青訓話題

有業內人士分析認為,恒大足校能在短短6年間實現跨越式發展,根本原因是與世界豪門皇馬的全方位合作引入了最先進的青訓理念和訓練方法,而開創性的543人才培養體系則為恒大足校未來的發展提供了更強勁的驅動力,使青少年人才規模化成長具備了極大的可能性。

6年深耕逐漸步入人才收獲期

在本月結束的2018年全國青少年男子足協杯U13、U14、U15三個組第一階段賽事中,恒大足校的4支隊伍全部晉級16強,其中,年初剛斬獲全國錦標賽冠軍的05梯隊更是持續了強勢的表現,5戰全勝進20球僅失2球。

05梯隊今年奪得U13全國錦標賽冠軍

恒大足校辦學近6年來,各年齡段梯隊均在全國賽事中取得不俗戰績,尤其是2017年,在中國足協舉辦的全國青少年足球錦標賽、聯賽以及中超俱樂部精英梯隊聯賽共5個年齡段11項比賽中,恒大各梯隊共獲得2個冠軍、5個亞軍、2個季軍,總共9次進入前三名的好成績,位列所有參賽單位之首。

以恒大足校首屆畢業生為班底的恒大俱樂部U18隊奪得2017中超精英梯隊聯賽冠軍

而在西班牙分校深造的精英球員海外征戰也有不錯表現, 02梯隊2015年以全勝戰績獲得馬德里Coslada杯冠軍,并于今年3月在馬德里U16青年杯決賽中以2:0戰勝歐洲青訓名門馬德里競技奪得冠軍。

截至目前,恒大足校已為各年齡段國青國少輸送人才173人次,為俱樂部輸送職業球員近100名。在4月10日中國足協公布的5個年齡段國家集訓隊名單中,恒大U13、U15及U17三個梯隊成建制入列,入選隊數全國第一。

譚凱元在U17冠軍賽上打進三球

各年齡段梯隊比賽戰績不俗,一批接近成年的新星也嶄露頭角。李明、蔡明民、陳泉江等球員近兩年來均是國青隊集訓常客。17歲的譚凱元則成為恒大2018賽季中超報名名單中唯一的00后球員,他在剛剛結束的U17冠軍賽上打進三球,是賽事進球最多的中國球員;另一名17歲球員王世龍憑借出眾的意識和場上大局觀在U17冠軍賽上也有亮眼表現,甚至得到瓦倫西亞主帥安赫爾的特別稱贊。

人才培養體系升級明晰成長路徑

雖然經過近6年的摸索努力即將進入人才收獲期,但對于始終致力于中國足球長遠發展的恒大來說,建立科學高效的人才培養體系,實現人才規模化成長才是他們做青訓的終極目的。

據恒大足校負責人介紹,在中國足協大力支持和指導下,U17冠軍賽的成功舉辦實現了對原有8—15歲學生在恒大足校培訓,16歲以上進入俱樂部培訓的“一條龍”模式的充實完善和升級打造。留洋深造與高水平賽事淬煉相結合的全新543人才培養體系勾勒出清晰的發展路徑:8-13歲學生在校本部接受5年的專業訓練,接受皇馬教練團隊的指導,為成長為優秀的職業球員打下堅實的技術基礎;在此基礎上,足校每年選拔25名13-16歲的優秀球員到海外分校留學4年,通過11名曾執教過皇馬和馬競梯隊的世界頂級青訓教練的進一步調教,在當地參加高水平的賽事,提高技戰術能力和足球意識;海外分校球員17歲回國后,連續3年參加豪門薈萃的國際足球冠軍賽,突破該年齡段球員高水平比賽較少、難以踢上職業聯賽、技戰術水平進步較緩的瓶頸。

恒大足校隊員在比賽中

隨著自身人才培養體系的進一步明晰和完善,恒大足校今年繼續面向全國招收700名小學三年級至六年級(9-12歲)學生,招生對象繼續向低年齡段學生傾斜,實現從根本上擴大中國足球人口、夯實足球人才基礎的長遠戰略。

恒大足校擁有近50塊訓練比賽場地

數據顯示,2016年及2017年,恒大足校兩屆高中畢業生高考成材率均超過90%,多人進入北京體育大學、華南理工大學、西南大學等重點大學,體教并舉的辦學模式和多元化的成才渠道也為家長解除了“孩子踢不上職業足球怎么辦”的后顧之憂。



評論

32张小牌九技术