永定河詩詞大會打造新名片 詩詞呼喚體育文化自信
來源: 樂視體育 2018-09-28 18:50:07

9月27日下午由中國文化管理協會、北京市文學藝術界聯合會指導;中國文化管理協會文化傳承與發展委員會、北京市作家協會主辦;北京市門頭溝區文學藝術界聯合會、天津市濱海新區文學藝術界聯合會、河北省張家口市文學藝術界聯合會、山西省大同市文學藝術界聯合會、內蒙古烏蘭察布市文學藝術界聯合會聯合主辦,由北京彪光核韻文化發展有限公司、中物文化產業發展有限公司承辦的“天地有大美·詩意永定河”中國永定河詩詞大會新聞發布會在北京市門頭溝區忠良書院順利召開。

中央電視臺原副總編輯、中國電視劇制作中心原主任、組委會名譽主席張華山出席開幕式發表致辭,中國永定河詩詞大會是一場詩詞盛宴、是一道全民的精神大餐,將中國詩詞傳統文化發揚光大,讓越來越多的人體會到中華文化的魅力,為建設社會主義文化強國,增強國家文化軟實力,實現中華民族偉大復興的中國夢。傳承華夏文明,傳播中國文化,在媒體的推動中華文明的建設中有著重要的意義。

全國語言藝術專家委員會國家藝術顧問、中央廣播電視總臺主任播音員、組委會顧問王浩瑜老師發表致辭,希望通過此次大會讓我們共同傳承中華民族的精髓,弘揚中華民族的浩然正氣,融入“為天地立心,為生民立命,為往圣繼絕學,為萬世開太平”的偉大洪流之中,自豪地去迎接民族復興。同時浩瑜老師現場帶來精彩朗讀《長安一片月》詮釋了詩詞文化傳承的心聲。

永定河不僅有著北京母親之河的美譽,近年來,隨著體育改革的全面深化、體育產業的蓬勃發展,永定河畔的體育項目和活動也組織的有聲有色,比如永定河自行車運動公園、永定河國際半程馬拉松賽等,極大的提高了永定河兩岸地區的知名度。永定河有著深厚的文化底蘊,與體育文化相得益彰,此次永定河詩詞大會的舉行,也希望喚起永定河兩岸人民的體育文化自信,共同打造永定河文化和體育生態圈。

北京市門頭溝區文學藝術界聯合會黨組書記、副主席彭天和講到,北京市作為全國文化中心,京津冀一體化,發揮北京的輻射帶動作用,以文化引領發展;其中西山永定河文化帶的建設為保護傳承發展永定河文化提供了千載難逢的歷史性機遇;永定河是北京的母親河,這是中華文明的源流,永定河是貫穿京津冀晉蒙區域重要水源涵養區、生態屏障和生態廊道,是京津冀協同發展在生態領域率先突破的著力點,對促進區域生態文明建設、經濟社會發展、歷史文化傳承有重大意義,為門頭溝區創建全國文明城區這一金字招牌,將文明、詩詞文化、藝術與美麗緊緊地結合在一起,描繪出詩情畫意的永定河、以及對精神文化的贊美、為永定河文化的傳承發展、為西山永定河文化帶的建設與保護、為帶動文旅產業發展提供強大動力。

據組委會執行副主席、中物文化產業發展有限公司總經理謝鴻森講到中國永定河詩詞大會開始了文化傳播的路徑,這是文化的力量,激發情感共鳴,像一道清流浸潤人心、滋養靈魂。相信中國永定河詩詞大會會讓更多的人了解中國詩詞,了解中華民族輝煌燦爛的歷史文化與經典,讓更多人讀懂永定河!滾燙的歷史,火熱的今日,就讓永定河與詩詞文化一起,刻錄今日中國。讓中國詩詞文化源遠流長,響徹東方。

做為此次大會的發起人、北京彪光核韻文化發展有限公司總經理李悅女士介紹,此次大會由著名的詩人、中國書協顧問、北京書協主席林岫老師題詞,中國永定河詩詞大會將通過新聞發布會、詩詞作品征集、頒獎晚會、詩詞朗誦、詩書畫創作展、書籍發行等形式歌頌新時代,推動永定河文化交流,弘揚和發展中國詩歌藝術,大力傳承發展中華優秀傳統文化,弘揚社會主義核心價值觀,共鑄中國夢。做為文化企業有責任有義務去傳承中國文化,有責任為中國文化事業發展貢獻一份力量。活動現場李悅女士代表中國永定河詩詞大會組委會與《詩意中國》欄目、“少兒讀中國”組委會戰略簽約,并與張宏、范陸、魏亞平、姚森木、楊在葆、王浩瑜、劉家富、鄭子、崔志剛、徐光宇共同啟動 “少兒讀中國”公益行,將永定河的詩詞讀給世界聽。

活動現場由中央電視臺新聞主播、中央電視臺播音指導崔志剛,著名影視演員徐光宇,朗讀家張松松三位老師共同朗誦《獻給永定河的歌》正如詩詞里寫的永定河滾滾波濤,正載著新時期的航船,以超越歷史的精彩,駛向輝煌的征程;

著名演員、導演楊在葆現場朗誦《永定河詠嘆調》,永定河時空的穿越,即將譜寫美麗的華章。讓我們去聆聽、去欣賞、去感悟,通過朗讀,讓中國傳統文化在新的時期煥發出生命力,朗讀的熱潮,將吸引更多人重新審視讀書、讀詩詞的樂趣和價值,更是國人文化自信增強與提升的最佳寫照。

本次大會邀請了著名歌唱家、演員王結實現場演唱《外婆的澎湖灣》 ;將經典永流傳,歌聲從永定河前飄過、在山谷里回蕩、歌聲與永定河滾滾的波濤融為一體,駛向遠方。

活動現場《詩意中國》欄目總導演張宏講到全民朗誦、全民閱讀已經蔚然成風,讀詩詞就是讀人類、讀歷史、讀靈魂、詩歌是有溫度的并現場朗誦《尋夢者》讓一個有夢想的人都能夢想成真。

中國永定河詩詞大會啟動儀式由王浩瑜、彭天和、譚杰、謝鴻森、史俊英、張廣林、李悅共同點贊啟動,讓永定河這條古都之河、民族之河、信仰之河,成為一部賞心悅目的風情畫,讓我們去閱讀、去欣賞、去感悟,將“永定河深厚的歷史文化底蘊”傳播出去。北京市作家協會理事、門頭溝區作家協會主席、評審主任馬淑琴老師宣布詩詞征集標準,具體可關注“永定河詩詞大會”微信公眾號或者在中華詩歌網、中詩協官網等網站參與投稿。

本次大會由《魅力人物》欄目、《詩意中國》欄目、《少兒讀中國》組委會聯合承辦;由北京永定河文化研究會、北京史地民俗學會、北京市永定河文化帶協同發展聯盟、中詩協研究會、北京市門頭溝區作家協會、天津市作家協會、天津市詩詞學會、河北省作家協會、山西省作家協會、內蒙古作家協會協辦;同時本次活動得到了北京廣西企業商會、北京湖林寫意旅游文化中心、忠良書院、乾唐軒、北京盧溝橋酒廠、鮑師傅的大力支持。

評論

32张小牌九技术